CPT - Centro de Produções Técnicas

Rondônia está entre os 10 estados que mais produzem leite do Brasil e assume a liderança em se tratando de região Norte, com mais de 60% de todo leite produzido, setor que envolve mais de 35 mil famílias no estado. Reconhecendo a importância econômica e social da atividade para a região, a Embrapa Rondônia possui um Sistema de Produção de Leite especialmente para Rondônia e as vacas mantidas neste sistema, no Campo Experimental da Embrapa em Porto Velho, produzem em média 13 litros de leite por dia, muito à frente da média estadual, que é de 4,5 litros/dia, e da nacional, 5,8/litros/dia. Esse conjunto de processos e tecnologias que integram o Sistema de Produção de Leite foi apresentado nesta quarta-feira, 25/06, para um grupo de produtores dos distritos de Rio Pardo e União Bandeirante, de Porto Velho (RO), durante uma visita técnica ao Campo Experimental da Embrapa, na capital rondoniense. De acordo com Rhuan Lima, médico veterinário da Embrapa, Rio Pardo e União Bandeirantes são regiões potenciais para produção de leite, mas com pouca tradição nessa atividade. Visando melhorar esse cenário e diversificar as áreas de produção leiteira em Rondônia, desde o ano passado, Embrapa e Secretaria Municipal de Agricultura de Porto Velho (Semagric) assinaram um convênio e desde então têm levado boas práticas e tecnologias para o desenvolvimento da cadeia leiteira. Entre as ações previstas, estão a instalação de Unidades Demonstrativas (UDs) nas quais, com o devido acompanhamento, todas essas técnicas serão aplicadas. “Essas UDs servirão de modelo, de vitrine tecnológica para todos os produtores da região”, explicou Rhuan Lima. A visita técnica ocorrida dia 25/06 foi outra ação do projeto, na qual os produtores puderam acompanhar, em campo, diversos procedimentos que integram o sistema, com palestras que abordaram o melhoramento genético do rebanho, manejo, higiene, produção e manejo e pastagem, sanidade animal, falando ainda de instalações adequadas até aspectos da comercialização. <b>Um sistema de produção de leite para Rondônia</b> Para o engenheiro agrônomo Paulo Moreira, da Embrapa, os produtores puderam conhecer mais de perto a importância desse Sistema de Produção, como fator de transferência de tecnologia, que na verdade é um conjunto atividades necessárias para aumentar a produtividade, com redução de custos de produção e ainda respeitando o meio ambiente, tudo pensado respeitando as características do estado. “São anos de pesquisas e evolução de técnicas que hoje compõe esse modelo de produção para Rondônia”, afirmou o pesquisador. Ele explicou que com boas práticas e principalmente, o manejo adequado, os produtores que implementarem o sistema, podem vir a dobrar e até triplicar sua produtividade, mas alertou que esse salto não ocorre do dia para a noite, mas como planejamento a aplicação correta. “O que torna o sistema especial e acima da média de produção é o manejo. Não adiantar investimento em maquinários caros sem o manejo adequado”, lembrou Paulo Moreira. E foi a busca por mais informações para melhorar a produtividade que trouxe o produtor Edivaldo Fernandes, de Rio Pardo, à visita técnica à Embrapa. Com um rebanho de cerca de 50 vacas, Edivaldo disse que sua média de produção por animal não chega a 5 litros por dia e que nem todas as vacas estão produzindo. A produção de leite é a principal atividade econômica da família e duplicar sua capacidade de produção a baixo custo é uma meta que ele pretende alcançar com a ajuda da Embrapa e Semagric. “Quero investir em vacas com boa genética e aproveitar as técnicas de manejo de pastagem e o que mais eu puder aplicar na minha propriedade”, disse com expectativa. <b>Tecnologias em benefício na pecuária leiteira de Rondônia</b> Os produtores organizados em cooperativas, sindicatos ou via as secretarias de agricultura de seus municípios também podem conhecer de perto o Sistema de Produção de Leite da Embrapa Rondônia. De acordo com Rhuan Lima, a empresa dispõe de um setor de transferência de tecnologia que é responsável por firmar parcerias e levar informações sobre esse conjunto de procedimentos que compõe o sistema de produção. “A Embrapa realiza cursos, visitas técnicas, disponibiliza publicações, além de convênios, para que o produtor de Rondônia possa produzir mais, melhor e com sustentabilidade”, reiterou.

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