CPT - Centro de Produções Técnicas

Os preços da manteiga vêm assustando os consumidores no Rio. Uma pesquisa feita em quatro redes de supermercados da capital mostrou que um tablete de 200 gramas chega a custar R$ 6,99. O valor mais alto foi encontrado no Extra de São Cristóvão, na Zona Norte do Rio. Em todas as unidades, os preços estavam próximos de R$ 6 ou até ultrapassavam esse valor. A aposentada Sandra Mara Moreira, de 63 anos, não deixa de consumir o produto, apesar da inflação em alta, mas compra o mais barato. — Essa é a que está mais em conta — disse ela, mostrando a marca mais em conta que encontrou, de R$ 3,60. Os dados mais recentes do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), que compõem o Índice de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA), não computaram a variação de preços da manteiga no Rio e em Minas Gerais, capital do principal estado produtor. Mas o conjunto “leite e derivados” — que abrange os principais laticínios, incluindo a manteiga — subiu 5,37%, nos últimos 12 meses no Rio. No país, a elevação foi de 2,25%. Celso Moreira, diretor-executivo do Sindicato da Indústria de Laticínios do Estado de Minas Gerais (Silemg), diz que os produtores têm sofrido um impacto maior da inflação nos últimos meses, com o aumento dos custos de embalagens, energia, combustíveis e transporte. Além disso, a previsão é que, até outubro, a oferta seja menor do que a procura: — Estamos num período de entressafra, quando temos uma redução de 10% a 20% de matéria-prima. A entressafra é o período não regular de chuvas, com a redução da pastagem e a consequente redução na produção de leite (porque o gado come menos). Em nota, o Extra informou que “tem como premissa levar o melhor preço ao seu cliente, calculado com base em fatores como a microrregião em que a loja está e a concorrência direta. Porém, se um produto da concorrência estiver mais barato, o Extra trabalha ainda com uma política de cobertura de preços. Basta levar o anúncio impresso válido diretamente no caixa de qualquer loja”.

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