CPT - Centro de Produções Técnicas

A linha de culturas FLAVOR CONTROL™ da Chr. Hansen para queijos maturados vêm expandindo à medida que o mercado, que busca por produtos com baixo teor de gordura, cresce fortemente. A Chr. Hansen, pioneira em ingredientes lácteos, oferece culturas láticas, culturas de maturação, corantes naturais e enzimas para todos os tipos de queijo com baixo teor de gordura. Agora, lança duas novas culturas mistas de maturação: as culturas CR-530 e CR-550 foram introduzidas na série CR-500 da linha FLAVOR CONTROL™. FLAVOR CONTROL™ significa: • Textura melhorada • Aroma de queijo rico e balanceado • Redução de tempo de maturação Queijo com baixo teor de gordura, com sabor e textura melhorados As culturas de maturação CR-500 da linha FLAVOR CONTROL™ são projetadas para melhorar as características de sabor e textura advindas do baixo teor de gordura dos tradicionais queijos ‘amarelos’ ou Continentais com alta umidade, como por exemplo, os queijos Gouda e Cheddar. Contendo diferentes cepas, um dos principais objetivos das misturas CR-500 é o de conferir às características do baixo teor de gordura, qualidades sensoriais semelhantes aos produtos integrais. “Agora, graças às culturas de maturação FLAVOR CONTROL™, os consumidores terão acesso a queijos com baixo teor de gordura de alta qualidade sensorial, além de uma textura firme,” explica Nanna Borne, Gerente de Marketing para Culturas de Queijos da Chr. Hansen. “Por exemplo, é possível obter um queijo Continental com baixo teor de gordura e sem sabor amargo ou um Cheddar com redução no teor de gordura, com um aroma completo.” Efeito significativo “Nós organizamos uma avaliação sensorial para testar os efeitos do uso das misturas das culturas CR-520 e CR-540 e os resultados foram significativos,” diz Mikkel Laust Broe, Gerente de Aplicação e Inovação de Queijo da Chr. Hansen. Os testes foram com queijos Gouda com baixo teor de gordura, elaborados com duas misturas de culturas FLAVOR CONTROL™ diferentes. Eles foram avaliados com 9 semanas de maturação. O queijo de referência foi elaborado apenas com culturas de uso normal e ele foi identificado como: “notas amargas” e “sabor simples”, sendo que os queijos-teste tinham as identificações “sem sabor amargo”, “intensidade elevada”, “aroma de queijo complexo” e “sabor doce e à nozes”. Ao encontro da tendência global ‘saúde’ O consumo de queijo com baixo teor de gordura tem aumentado no mundo devido ao crescente foco em alimentos saudáveis e há uma consciência internacional dos consumidores quanto aos benefícios dos produtos lácteos. De acordo com a Mintel, empresa que realiza pesquisas no mercado, novos queijos com baixo teor de gordura foram introduzidos duas vezes mais em 2007, em comparação a 2005. No quarto trimestre de 2007, foram introduzidos no mercado quase 90 novos queijos com baixo teor de gordura. Indicado também para queijos com teor de gordura normal Apesar das culturas de maturação serem especialmente indicadas para queijos com baixo teor de gordura, elas também podem conferir um perfil aromático especial em queijos com teor de gordura normal. “Em alguns mercados nós notamos um crescente interesse em queijos gourmet com sabor rico. Para estes, FLAVOR CONTROL™ se encaixa muito bem,” diz Nanna Borne. “Em queijos com teor de gordura normal, as culturas de maturação CR-500 são normalmente usadas para conferir um sabor especial ao produto e os fabricantes podem vendê-lo como um produto diferenciado.” Processo de maturação mais rápido Outro fator importante para os fabricantes de queijo é o custo-benefício. FLAVOR CONTROL™ pode acelerar o processo de maturação do queijo e gerar economia pela redução do tempo de armazenamento do queijo no laticínio. A linha FLAVOR CONTROL™ foi desenvolvida com a cooperação de laticínios selecionados na Europa que forneceram informações, orientação e retorno das necessidades do mercado. As primeiras culturas da família CR-500 foram desenvolvidas com a cooperação de clientes da Escandinávia, que foram os pioneiros na onda dos produtos com baixo teor de gordura. Para informações adicionais, entre em contato: Lúcio Antunes, Gerente Divisão Laticínios Fone: 19 3881 8370 E-mail: [email protected]

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