CPT - Centro de Produções Técnicas

Produtores de leite e técnicos de laticínios produziram um queijo gigante com 1.830 quilos na tradicional Festa do Queijo realizada neste final de semana na cidade de Curvelândia, a 311 km de Cuiabá. O evento foi criado há 11 anos para homenagear os produtores de leite que vivem na região. De acordo com um dos organizadores do evento, Antônio Bornelli Filho, para fabricar o queijo foram necessários 14 mil litros de leite, que foram fornecidos pelos próprios produtores da cidade. O queijo gigante produzido é do tipo minas frescal. Segundo Antônio, 40 pessoas trabalharam na produção do queijo durante cinco horas. Além disso, três tanques mecânicos foram usados na fabricação do produto. Cada um deles têm capacidade para cinco mil litros. Depois desse processo, o queijo foi levado para um caminhão de refrigeração a 2°C para ser conservado para a distribuição. A previsão inicial do evento era produzir um queijo de 1.600 quilos. Porém, a expectativa foi ultrapassada ao longo da produção. Já o tamanho do queijo chegou a 1,80 metro de diâmetro por 83 centímetros de altura. Conforme Antônio, 60 pessoas ajudaram na distribuição do queijo para 5.500 pessoas. Ao todo, duas horas e meia foram necessárias para o produto ser cortado em seis mil pedaços grandes. <b>Protesto virou festa</b> A festa do queijo surgiu no ano de 2002 após um protesto de produtores rurais realizado na BR-070, para reivindicar melhores preços do leite. Na época, houve uma queda expressiva no preço do produto. Na primeira edição do evento, 60 quilos de queijo foram produzidos artesanalmente. No ano seguinte, a produção passou a ser feita em uma fábrica e o queijo chegou a 90 quilos. Na última edição da festa, que aconteceu em maio de 2012, um queijo de 1.507 quilos foi fabricado.

Banner CHR Hansen 2020

Deixe uma resposta

Please enter your comment!
Please enter your name here