CPT - Centro de Produções Técnicas

Quando Roberto Catto fez um curso de queijos finos na cidade de Bellizona, na Suíça, em 2001, não esperava que seus queijos fossem fazer tanto sucesso. Ao regressar ao Brasil, passou a aliar seu emprego na Embraer com uma pequena fábrica artesanal de queijos, comprando leite de pequenos produtores e fazendo o queijo após o expediente, em São José dos Campos (SP). A produção caseira era vendida aos amigos mais próximos, que aprovaram o produto. Para não abandonar seu emprego e dar conta de toda a demanda, Roberto treinou seu filho, o veterinário Denis Catto, além de seu colega de faculdade Daniel Pugliese e mais duas funcionárias. Com a obtenção do selo do Serviço de Inspeção dos Produtos de Origem Animal do Estado de São Paulo (Sisp), em 2006, foi criada, por Roberto e Denis, o capril e queijaria Chamonix, em Caçapava (SP). Sob responsabilidade dos agora sócios Denis Catto e Daniel Pugliese, a Chamonix cresceu, e hoje fornece queijo para toda a região de São José dos Campos, além de acertar um contrato com uma empresa de logística na capital paulista, que vende e distribui a mercadoria na cidade. ”O contrato com a empresa de logística nos rendeu muitas vantagens, agora temos a necessidade de ampliar”, conta Pugliese. Por encomenda Atualmente, a Chamonix só produz queijos (quatro tipos: boursin, frescal, bouchon e ricota) por encomenda, com a média diária de 16 quilos, a partir de 130 litros de leite. Dois funcionários cuidam do capril, cujas cabras são da raça saanen, e duas funcionárias treinadas pelo queijeiro são responsáveis pela queijaria. Recentemente, a Chamonix firmou parceria com uma queijaria de Minas Gerais para ampliar as variedades do produto. Mesmo com um investimento de R$ 200 mil – na instalação de 190 metros quadrados de capril e 210 metros quadrados da queijaria e na compra de 96 cabras – financiados pelo Fundo de Expansão da Agricultura e da Pesca (Feap), os proprietários conseguem um lucro líquido de R$ 6 mil por mês. ”Nossa produção ainda não é grande, mas estamos crescendo mais do que esperávamos”, completa Denis Catto.  Fonte: Estado de SP, adaptado pela Equipe Milknet 20/05/2008

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