CPT - Centro de Produções Técnicas

O queijo de Azeitão está entre os 50 melhores produtos gastronómicos do mundo. A garantia vem dos prémios Great Taste Awards, organizados pela Guild of Fine Food (Irlanda), também conhecidos como os Óscares da gastronomia. No total, Portugal conquistou 16 distinções na competição, com o queijo de Azeitão a ser duplamente premiado ao receber uma classificação de três estrelas e também ao ser selecionado para o TOP 50 dos prémios. Num vídeo divulgado na página dos prémios Great Taste 2014, o crítico gastronómico Patrick McGuigan explica que o júri ficou “espantado” com “a complexidade do sabor” do queijo de Azeitão, produzido no sul do país a partir de leite de ovelha. O queijo de Vítor Fernandes possui uma mistura de sabores “ácidos e salgados” revelando uma textura “firme mas cremosa”, acrescenta o especialista. 16 produtos lusos distinguidoes Entre os selos nacionais, nove produtos foram distinguidos com uma estrela: a compota de pera Rocha com gengibre da 9º Sentido, a Manteiga de ovelha do produtor Vítor Fernandes, as polpas de maracujá e de tamarilho da Alves de Barros, o azeite Gallo Novo, o Azeite Andorinha Vintage da Sovena, a infusão de Verbena e Limão da Hands on Earth, o azeite biológico da Acushla e a infusão de Erva Príncipe do Cantinho das aromáticas conquistaram uma estrela. As duas estrelas foram atribuídas a quatro produtos portugueses: o Queijo de ovelha curado de Vítor Fernandes, o licor Arrabidine – Segredo dos Monges da Arrábida, o azeite Gallo Colheita Luar e o azeite Olivari Extra Virgin da Sovena. A classificação máxima de três estrelas ficou reservada ao Queijo de Azeitão DOP e ao chá Limonete Reserva do cantinho das aromáticas. Na competição deste ano, que decorreu no Verão, mais de 10 mil produtos sendo que apenas 3.200 submissões foram aprovadas e premiadas pelo júri internacional da competição que conta com um painel composto por chefs, críticos gastronómicos, produtores e outros especialistas altamente reputados.

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