CPT - Centro de Produções Técnicas

A queijeira Maria dos Anjos, de 77 anos, residente em Pinhanços, Seia, faz queijos da Serra da Estrela à moda antiga e assegura que os trata como se fossem meninos, pela atenção que lhes dá diariamente. A mulher começou a fazer queijo aos oito anos, com a mãe, e nunca fez outra coisa na vida, dando continuidade a uma tradição familiar que herdou dos antepassados. A queijeira adiantou à agência Lusa que sempre fez queijo artesanal, com leite de ovelha bordaleira, raça típica da Serra da Estrela, na cozinha da sua casa, e que, pela idade, nunca aderiu às exigências que obrigaram à construção de queijarias. &quot;Eu achei­me sempre bem na cozinha, portanto, é assim que eu o faço. É como a minha mãe me ensinou, e via fazer aos meus avós e tudo porque a antiguidade é mesmo assim. Agora, é tudo mais moderno, mas eu não, foi sempre isto, sempre, sempre, sempre&quot;, afirmou. <b>Três cinchos</b> O queijo, que é feito numa francela em madeira colocada na cozinha da sua casa, em frente da lareira, passa por três cinchos (aros em inox que apertam e espremem a massa do queijo) e por vários panos, antes de ser curado numa dependência do rés­do­chão que foi adaptada para sala de cura. Na última fase do processo, o queijo acabado de fazer é envolvido num pano e &quot;prensado&quot; com uma grande pedra, onde permanece durante 24 horas. Depois, é retirado da &quot;prensa&quot;, é esfregado com sal e colocado nas tábuas de cura, onde ficará cerca de mês e meio. Durante um determinado período de tempo o queijo é &quot;virado todos os dias e o pano é mudado&quot;, daí que Maria dos Anjos diga que os queijos são autênticos meninos pela atenção que requerem no dia-­a-­dia. Explicou que na fase inicial de cura o queijo &quot;deita muita impureza&quot; e &quot;se a gente não o mudar para outros panos e virar, depois, colhe muito cheiro [e] não fica bom&quot;. Quanto às exigências impostas atualmente ao setor, a queijeira do concelho de Seia considera que não correspondem à tradição e levaram muitos produtores da região a desistir da produção do queijo e a venderem o leite diretamente para as queijarias.

Banner CHR Hansen 2020

Deixe uma resposta

Please enter your comment!
Please enter your name here