CPT - Centro de Produções Técnicas

Quem opta por alimentos orgânicos normalmente o faz para fugir de agrotóxicos, para incentivar o cultivo sustentável e porque tem noção de que eles são mais saudáveis que os convencionais. Mas como, exatamente? O maior estudo do tipo mostra que tanto o leite quanto a carne orgânicos contêm mais ácidos graxos ômega 3 do que os produtos convencionais. Um grupo de pesquisadores da Universidade de Newcastle (Reino Unido) analisou dados de 196 artigos sobre leite e 67 sobre carne. <b>Mais ômega 3</b> O professor da universidade, Chris Sela, explica: “Ômega 3 está relacionado à redução de doenças cardiovasculares, melhor desenvolvimento neurológico e melhor funcionamento do sistema imunológico. Mas consumir o suficiente é difícil. Nosso estudo sugere que trocar para orgânico poderia ajudar a melhorar o consumo desses nutrientes importantes”. Meio litro de leite orgânico integral fornece 16% da quantidade diária recomendada de ômega 3, enquanto o leite convencional fornece 11%. O melhor é que esse leite orgânico não traz um aumento de gorduras indesejadas. Uma maior quantidade de vitamina E e de carotenóides também foram encontrados no leite orgânico. Essas vantagens são devidas à alimentação e cuidados com os animais exigida dos produtores orgânicos certificados, como o controle de inseticidas, defensivos e antibióticos. <b>Menos eczema em bebês</b> Entre os estudos revisados pelos pesquisadores, estavam alguns que comparam a saúde de bebês de mães que consomem laticínios orgânicos e convencionais. O grupo que consumia orgânicos mostrou menos frequência de problemas como eczema nos bebês. <b>Outros benefícios da alimentação orgânica</b> Este trabalho complementa um estudo conduzido anteriormente pelo mesmo grupo, envolvendo especialistas do Reino Unido, Estados Unidos, França, Itália, Suíça, Noruega e Polônia, que investigou a composição de vegetais orgânicos. O estudo mostrou que plantações orgânicas dão alimentos com 60% mais antioxidantes importantes e menos metal tóxico cádmio. “Mostramos que sem dúvida há composições diferentes entre alimentos orgânicos e convencionais. Contudo, o fato de que vários estudos de mães e bebês ligando o consumo de alimentos orgânicos a consequências positivas na saúde mostra por que é importante investigar melhor o impacto da forma que produzimos nossos alimentos na saúde humana”, diz Carlo Leifert, o principal pesquisador do grupo.

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