CPT - Centro de Produções Técnicas

O leite é considerado rico em proteínas e vitaminas, além de cálcio, fundamental para a formação e solidez óssea. Especula-se que o consumo do leite pelos seres humanos tenha começado há mais de 10 mil anos no Oriente Médio, após a domesticação da vaca e, em seguida, da cabra. "O primeiro registro histórico e concreto da utilização do leite como alimento é uma peça encontrada em Tell Ubaid, atual Iraque, datada de 3100 a.C., conhecida como Friso dos ordenadores", afirma o médico veterinário João Gabriel Quaggio Brasil, que acrescenta: "nela, podem ser constatadas não só a ordenha mas também a filtragem do leite". O médico lembra que "bovinos, cabras e ovelhas participaram das Grandes Navegações, no século 16, para fornecimento de carne e leite, e o queijo fazia parte dos suprimentos regulares das embarcações". De acordo com o médico, "a introdução do café na Europa usou como veículo o leite. No século 17, a mistura de café com leite era popular, enquanto as classes mais abastadas preferiam o café puro. Também o chocolate teve o leite como veículo para sua popularização. Introduzido na Europa pelos espanhóis, no século 16, e a princípio pouco apreciado porque os nativos americanos o consumiam apimentado, foi adoçado pelos espanhóis, mas só ganhou maior popularidade com o surgimento das grandes chocolaterias Suchard (1824), Kolher (1828), Lindt&Tobler e Nestlé (1870), que aperfeiçoaram a fabricação do chocolate com leite". No Brasil, a primeira referência ao leite ocorreu em 1552, na localidade em que seria a futura capital da capitania da Bahia de todos os Santos. Em carta, dirigida ao padre provincial de Portugal, o padre Manuel da Nóbrega informa que tomou "doze vaquinhas para criação, e para os meninos terem leite, que é grande mantimento".

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