CPT - Centro de Produções Técnicas

O diretor da Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz” (USP/ESALQ), professor Luiz Gustavo Nussio, recebeu, na manhã desta segunda-feira, 20 de julho, das mãos do coordenador da Clínica do Leite, Paulo Fernando Machado, e do gerente do laboratório, Laerte Dagher Cassoli, o certificado de acreditação concedido ao laboratório de análises científicas de leite, no início deste mês, pela Coordenação Geral de Acreditação (CGCRE) do Instituto Nacional de Metrologia, Qualidade e Tecnologia (INMETRO). A acreditação foi estabelecida com base nos requisitos da norma ABNT NBR ISO/IEC 17025:2005. Desde 2002 o laboratório da Clínica do Leite faz parte da Rede Brasileira de Laboratórios de Análise da Qualidade do Leite (RBQL), do Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento (MAPA), que tem como responsabilidade monitorar o leite produzido no país. Em 2008, foi oficialmente credenciado junto à Coordenação Geral de Apoio Laboratorial (CGAL/MAPA) para a realização de análises para programas oficiais do governo e, agora, passa a ser acreditado junto ao INMETRO. “O fato de conquistarmos essa acreditação, mostra que a ESALQ está cumprindo uma parte de sua missão de estabelecer excelência. Nesse momento, a Clínica do Leite está alinhada nesse propósito e passa a ser uma referência para a instituição e para a sociedade”, comentou o diretor da ESALQ, Luis Gustavo Nussio. O escopo da acreditação se refere às análises de “gordura, proteína, contagem de células somáticas e de bactérias em amostras de leite”, de acordo com Paulo Machado, e pode ser acessado no site do INMETRO, consultando o nº de acreditação do laboratório (CRL 0851). “A acreditação é mais uma garantia de que, desde 1996, estamos no caminho certo, buscando sempre oferecer um trabalho de alta qualidade”, ressaltou o coordenador da clínica. <b>A Clínica do Leite</b> A Clínica do Leite está ligada ao Departamento de Zootecnia da ESALQ e existe desde 1996. Sua missão é prover soluções integradas e inovadoras para a gestão da produção e da qualidade do leite. Para tanto, realiza análises laboratoriais, consultoria, treinamentos, gestão de dados e pesquisas. Estes trabalhos são executados por 40 funcionários contratados pela Fundação de Estudos Agrários Luiz de Queiroz (FEALQ) e por pesquisadores associados, com a ajuda dos alunos de pós-graduação e de graduação, ao todo somando mais de 60 colaboradores. Cerca de 430 indústrias localizadas nos estados do Paraná, São Paulo, Minas Gerais, Rio de Janeiro, Espírito Santo, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Goiás, Ceará e Bahia, somadas às mais de mil fazendas, fazem uso dos serviços da Clínica do Leite. “São cerca de 80 mil análises mensais para indústrias e 70 mil para fazendas”, atesta o professor Machado, mencionando que isto representa ao redor de 25% do leite produzido em todo o país. Os resultados analíticos e os serviços de consultoria são utilizados para montar um robusto banco de dados que serve para a realização de trabalhos científicos por pesquisadores da ESALQ e por outros externos à ela.

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