Acontecerá no dia 11/06/2019 o 3º Simpósio Lácteos e Saúde no Instituto de Tecnologia de Alimentos – Ital, Campinas/SP. Mais informações Clicando Aqui
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3º SIMPÓSIO LÁCTEOS E SAÚDE
http://eventos.fundepag.br/TC1106
11 de junho de 2019
Local: Instituto de Tecnologia de Alimentos – Ital, Campinas/SP |
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PROGRAMA
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8:30 – 9:00 |
ENTREGA DE MATERIAIS |
9:00 – 9:15 |
ABERTURA DO EVENTO |
9:15 – 9:50 |
O CAMINHO DO LEITE
Assuntos abordados: as etapas/operações pelas quais passa o leite desde a ordenha até chegar na mesa do consumidor.
Palestrante: Dra Leila Maria Spadoti (Instituto de Tecnologia de Alimentos) |
9:50-10:40 |
LÁCTEOS E NUTRIÇÃO: UMA VISÃO ATUAL
Assuntos abordados: Relevância histórica do consumo de leite. Densidade nutricional. Aspectos nutricionais atuais sobre constituintes do leite (proteínas, lipídios, lactose, cálcio). Sustentabilidade, nutrição e consumo de lácteos.
Palestrante: Dr. Paulo Henrique Fonseca da Silva (ICB/Universidade Federal de Juiz de Fora) |
10:40-11:00 |
COFFEE BREAK |
11:00-11:50 |
O CONSUMO DE PROTEÍNA E AS IMPLICAÇÕES NA SAÚDE E QUALIDADE DE VIDA
Assuntos abordados: O que são e quais os tipos de proteínas (vegetais e animais), qual a diferença no seu aporte nutricional. Qual o perfil de consumo dos brasileiros no consumo de proteínas totais e alimentos lácteos. Qual a implicação na saúde do consumo inadequado / insuficiente ou em excesso desses alimentos / nutrientes. Importância da consciência do consumo adequado e do equilíbrio nutricional, respeitando os bons hábitos de um estilo de vida saudável.
Palestrante: Bianca Chimenti Naves (NutriOffice, clínica e assessoria de nutrição e saúde) |
11:50-12:40 |
GORDURA DO LEITE E SAÚDE
Assuntos abordados: História, controvérsias e evidências científicas recentes.
Palestrante: Dr. Marco Antônio Sundfeld da Gama (Embrapa Gado de Leite) |
12:40-14:10 |
BRUNCH |
14:10-15:00 |
AVALIAÇÃO, BIODISPONIBILIDADE E CONSEQUÊNCIA DE DIETAS COM BAIXO TEOR DE CÁLCIO
Assuntos abordados: Adequação do cálcio em dietas isentas de produtos lácteos, Biodisponibilidade do Cálcio em Diferentes Dietas, Principais consequências da baixa ingestão do mineral.
Palestrante: Dra Simone Cardoso Freire (Faculdade de Ciências e Letras de Bragança Paulista) |
15:00-15:50 |
INTOLERÂNCIA À LACTOSE E ALERGIA À PROTEÍNA DO LEITE DE VACA
Assuntos abordados: definições; sintomas; diagnóstico; tratamento.
Palestrante: Dra Karine Di Latella Boufleur (Faculdade de Medicina da USP de Ribeirão Preto/ Instituto de Alergia de Campinas) |
15:50-16:40 |
LÁCTEOS PROCESSADOS: CONCEITOS E IMPORTÂNCIA
Assuntos abordados: o que são; definições, conceitos importantes, valor nutricional.
Palestrante: Dr Adriano Gomes da Cruz (Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro) |
16:40-17:30 |
PRODUTOS LÁCTEOS: DESENVOLVIMENTO E INOVAÇÃO
Assuntos abordados: lácteos funcionais, com probióticos, enriquecidos, zero lactose, com concentração de proteínas, com uso de whey e fórmulas lácteas.
Palestrante: Dr. Antônio Fernandes de Carvalho (Universidade Federal de Viçosa) |
17:30 |
FECHAMENTO DO EVENTO |
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Coordenadoras
Dra Leila Maria Spadoti (Ital)
Dra Adriana Torres Silva e Alves (Ital) |
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