CPT - Centro de Produções Técnicas

Acontecerá no dia 11/06/2019 o 3º Simpósio Lácteos e Saúde no Instituto de Tecnologia de Alimentos – Ital, Campinas/SP. Mais informações Clicando Aqui

3º SIMPÓSIO LÁCTEOS E SAÚDE

http://eventos.fundepag.br/TC1106

11 de junho de 2019

Local: Instituto de Tecnologia de Alimentos – Ital, Campinas/SP

PROGRAMA

8:30 – 9:00 ENTREGA DE MATERIAIS
9:00 – 9:15 ABERTURA DO EVENTO
9:15 – 9:50 O CAMINHO DO LEITE
Assuntos abordados: as etapas/operações pelas quais passa o leite desde a ordenha até chegar na mesa do consumidor. 
Palestrante: Dra Leila Maria Spadoti (Instituto de Tecnologia de Alimentos)
9:50-10:40 LÁCTEOS E NUTRIÇÃO: UMA VISÃO ATUAL 
Assuntos abordados: Relevância histórica do consumo de leite. Densidade nutricional. Aspectos nutricionais atuais sobre constituintes do leite (proteínas, lipídios, lactose, cálcio). Sustentabilidade, nutrição e consumo de lácteos. 
Palestrante: Dr. Paulo Henrique Fonseca da Silva (ICB/Universidade Federal de Juiz de Fora)
10:40-11:00 COFFEE BREAK
11:00-11:50 O CONSUMO DE PROTEÍNA E AS IMPLICAÇÕES NA SAÚDE E QUALIDADE DE VIDA
Assuntos abordados: O que são e quais os tipos de proteínas (vegetais e animais), qual a diferença no seu aporte nutricional. Qual o perfil de consumo dos brasileiros no consumo de proteínas totais e alimentos lácteos. Qual a implicação na saúde do consumo inadequado / insuficiente ou em excesso desses alimentos / nutrientes. Importância da consciência do consumo adequado e do equilíbrio nutricional, respeitando os bons hábitos de um estilo de vida saudável.
Palestrante: Bianca Chimenti Naves (NutriOffice, clínica e assessoria de nutrição e saúde)
11:50-12:40 GORDURA DO LEITE E SAÚDE
Assuntos abordados: História, controvérsias e evidências científicas recentes. 
Palestrante: Dr. Marco Antônio Sundfeld da Gama (Embrapa Gado de Leite)
12:40-14:10 BRUNCH
14:10-15:00 AVALIAÇÃO, BIODISPONIBILIDADE E CONSEQUÊNCIA DE DIETAS COM BAIXO TEOR DE CÁLCIO 
Assuntos abordados: Adequação do cálcio em dietas isentas de produtos lácteos, Biodisponibilidade do Cálcio em Diferentes Dietas, Principais consequências da baixa ingestão do mineral. 
Palestrante: Dra Simone Cardoso Freire (Faculdade de Ciências e Letras de Bragança Paulista)
15:00-15:50 INTOLERÂNCIA À LACTOSE E ALERGIA À PROTEÍNA DO LEITE DE VACA
Assuntos abordados: definições; sintomas; diagnóstico; tratamento. 
Palestrante: Dra Karine Di Latella Boufleur (Faculdade de Medicina da USP de Ribeirão Preto/ Instituto de Alergia de Campinas)
15:50-16:40 LÁCTEOS PROCESSADOS: CONCEITOS E IMPORTÂNCIA
Assuntos abordados: o que são; definições, conceitos importantes,  valor nutricional. 
Palestrante: Dr Adriano Gomes da Cruz (Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro)
16:40-17:30 PRODUTOS LÁCTEOS: DESENVOLVIMENTO E INOVAÇÃO
Assuntos abordados: lácteos funcionais, com probióticos, enriquecidos, zero lactose, com concentração de proteínas, com uso de whey e fórmulas lácteas.
Palestrante: Dr. Antônio Fernandes de Carvalho (Universidade Federal de Viçosa)
17:30 FECHAMENTO DO EVENTO
Coordenadoras
Dra Leila Maria Spadoti (Ital)
Dra Adriana Torres Silva e Alves (Ital)
Governo do Estado de SP

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