CPT - Centro de Produções Técnicas

Descendente de sírios, o empresário Márcio Abrão de Castro, de Catalão, no sudeste de Goiás, ensina como preparar o Chanclinhe, um queijo típico da região de seus familiares. Ele aprendeu a fazer o prato com a mãe, Nazira Abrão, uma das primeiras a produzir o quitute em Goiás. A receita demora três dias para ficar pronta. A quantidade de ingredientes usada por Márcio rende 15 porções. Quem quiser, também pode acrescentar à massa rodelas bem finas de cebola e tomate. O queijo é servido amassado no prato misturado ao azeite de oliva e acompanhado de pão sírio. Ingredientes: – 20 l de leite puro – 1 colher de molho de pimenta – 1 colher de sal – Zattar (mistura de condimentos sírios) Modo de preparo: Ferva o leite e depois retire a nata. Adicione a isca no leite ainda morno para coalhar. Mexa e depois deixe descansar por aproximadamente 6 horas, tempo necessário para coalhar, de preferência de um dia para o outro. No dia seguinte, ferva novamente a coalhada e após esfirar coloque a dentro de um saco para retirar o soro e deixe escorrer bem. Tempere a massa com o sal e a pimenta e sove até conseguir uma consitência de patê. Faça bolas usando as mãos. Deixe secar novamente de um dia para outro. Adicione o zattar e sirva.

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